Греция

Пограничная зона между Турцией и Грецией производит впечатление довольно внушительного оборонительного сооружения. Как никак – ворота в Европу! Ряд пропускных пунктов, автоматчики с одной и с другой стороны, обученные приветствовать туристов, охраняемый мост…
На турецкой стороне нам быстро штампанули выездную печать. Сверили документы и отпустили. В беспошлинном магазине закупили по паре блоков сигарет, турецкой водки «Раки», пару сувенирчиков. Что касается спиртного чисто турецкого производства, то лучше покупать именно там – действительно дешевле, чем в турецких магазинах. В этом же торговом комплексе были и магазины одежды, и кафешки, но особо задерживаться не стали, двинулись дальше.
Греческая сторона фильтровала машины с европейскими номерами и все прочие. Европу пропускали даже не смотря документы. Остальных формально досматривали. В нашем багажнике болталось 4 блока сигарет, на что таможенник сказал, что так нельзя и… отпустил. На шенгенскую визу штампанули въезд и впустили в Грецию.
Обилия машин не было, очереди – никакой. Вся процедура прохождения границы уложилась в 30-40 минут вместе с посещением магазина.
Греция началась с абсолютно пустой автострады в идеальном состоянии. Мы были предварительно осведомлены о свирепости греческих гаишников, поэтому особо не гнали. Автострада до Салонников периодически переходила в шоссейные окольные дорожки, не менее хорошие. И уже к обеду мы добрались до Салонников, где у нас был забронирован отель.
Из сведений об отеле у нас был только ваучер с наименованием, который был получен в туристической фирме. Ни адреса. Ни телефона не было. Въехав в Салоники мы пропилили через весь город и остановились в кафешке справится о направлении и попить кофейку. Официантка оказалась русской, она позвала негра, который долго и путано на английском объяснял, как проехать до отеля. Мое предложение вызвать такси, которое проводит нас до отеля отклика не нашло – «Зачем вам тратить деньги? Мы вам и так объясним.» В результате мы еще какое-то время проплутали по городу и случайно выехали прямо к парадному входу нашей «Астории».
Отель был довольно скромный, но со следами былой роскоши. Тетя на рецепшине немного повозмущалась тому, что мы опоздали на один день, но заселила в номер. Номер самый типичный и стандартный с видом на городскую улицу и старым раздолбанным кондиционером.
Крытая стоянка находилась через дом от отеля и стоила 7 евро сутки. Там наша машина и простояла обе ночи, которые мы провели в этом славном греческом городе.
Салоники оказались заурядным курортным городом с несколькими руинами и памятниками, представленными в качестве туристических достопримечательностей, обилием питейных заведений и массой бутиков, магазинов и магазинчиков с ломовыми ценами.
После дневного перегона и блужданий по городу хотелось есть. Но, судя по всему в Салониках не едят, а только пьют. Вся череда заведений общепита по побережью и в прилегающих улочках – это кафе, где из еды только закуска к множеству предлагаемых напитков. Пройдя несколько километров удалось найти (не без помощи прохожих и таксистов) ресторанчик, где дают еду. Хотелось рыбы. Рыбу нам дали, дали бутылку белого вина, салатик. И ужин прошел замечательно на открытой веранде с видом на ночное море и в компании кошачьего выводка. Кошку и пятерых котят гоняли официанты, но они упорно возвращались к столикам.
Бутылка белого оказалась только началом. Обратный путь мимо чреды кафешек не прошел даром. Проснулись мы уже в отеле под вечер следующего дня. Планы покупаться в море и поменять наконец-то доллары на евро (банки в Греции работают до обеда) накрылись медным тазом. День просто выпал из жизни. Осталось воспоминание, что вчера было очень и очень весело.
Опять хотелось есть. Дабы не повторять вчерашней ошибки, я справился на рецепшине – где тут есть хороший рыбный ресторан. В путеводителе было расписано традиционное рыбное мезе, которого хотелось отведать. Это блюдо мне было знакомо еще по Кипру и оставило самые положительные воспоминания. Мой вопрос почему-то всех озадачил. Народ долго спорил, что-то обсуждал, в конце концов вызвали такси и отправили в некий ресторан «Маями», который оказался где-то далеко за городом.
Греческое время ужина еще не наступило – там садятся за вечернюю трапезу после 9-ти вечера, поэтому ресторан был пуст. Возможно, он был действительно популярным, судя по фотографиям греческих знаменитостей (?) на «доске почета», но кухня оставила желать лучшего. Про мезе официант понял, но удивился. Нам приготовили несколько смен рыбных блюд и моллюсков. Порадовало только закатное солнце, уходящее в море и стайка гусей, бороздящая морские просторы.
Утром, расплатившись за бар и стоянку, мы направились в Касторию – родину шуб, так как в плане поездки была покупка шубы. Немного помутившись по греческим дорогам к обеду мы были в Кастории. От Салонников это недалеко – километров 160-180.
Предместья городка пестрели рекламой на русском языке «Фабрика шуб», «Шубы» и т.п. Кастория город небольшой, и пройти его вдоль по всем магазинам времени много не занимает. В поисках шубы далеко в глубь города забираться не следует. Цены может там и по-ниже, но ассортимент абсолютно неинтересный и скудный. А на въезде в город как раз состредоточение всех шубных «бутиков», где ассортимент более-менее разнообразный. Но, они ориентрированы на так называемые шуб-туры для русских и на ценниках всё завышено ровно на штуку евро.
В магазине первым делом справляются с группой мы или индивидуально. Если говоришь – индивидуально – всё становится сразу на тысячу дешевле. Плюс еще поторговаться – еще 500-600 евро скидывают. Цены не такие уж малые. Нормальные шубы начинаются от 4000 евро. Но отдают их в конечном итоге «индивидуально» заехавшим туристам за 2300-2500 евро.
По ходу нашего вояжа периодически подъезжали автобусы и микроавтобусы с русскими, которые шумно торговались, ковырялись в шубах и ругались между собой. Женщины мерили шубы и делали жалобные глаза мужьям, которые попивали водичку и сок в мягких креслах, выставленных в зале. Персонал преимущественно русскоязычный.
Шубой нас порадовал пожилой грек в магазине, который не входил в русский маршрут, расписанный на этот день для туристов. Расплатились долларами по реальному курсу, грек выписал документ, по которому мы должны были бы получить возврат налогов при выезде из Шенгена. И с покупкой мы отправились в следующую точку путешествия – в Метеоры.
По сети невразумительных дорог к вечеру мы добрались до городка Калабака. Темные скалы виднелись издалека, выделяясь среди пологих греческих гор. «Святые» вершины с древними монастырями под самыми небесами, недоступными и величественными. Это Метеоры. Государство монахов и отшельников в самом сердце Греции.
Калабака расположена у подножья этих скал. Вертикальные каменные склоны, прочерченные диагоналями выветренных пород нависают над городком и создают мрачное впечатление безысходной вечности и благоговейного трепета. Покружив по городу мы не нашли сразу выезда в горы, и решив, что так и должно быть – ведь монастыри недоступные – остановились в центре города и, пока не стемнело, пошли в направлении небольшой площади, где видели табличку на английском «Пешая тропа к монастырю». Встав на тропу мы забрались на самую макушку скалы. Откуда открылся потрясающий вид на всю горную монастырскую страну. На ближайшей скале базировались строения монастыря, от которых тянулись нити фуникулера. Среди скал разливался колокольный звон. И тяжелейший подъем по горной тропе уже не казался таким убийственным. Пройдя по каменной дорожке мы вышли к прекрасной горной дороге, по которой шныряли автомобили, и остановились у будки фуникулера. Там нашли кран с водой, умылись, напились и сели курить. Через какое-то время фуникулер ожил и на нашу сторону в небольшой кабинке прискользил монах с чемоданчиком, куда то нырнул и, через мгновение, вырулил на новеньком фольксвагене и покатил по своим делам. Вот тебе и отшельник!
Спустились тем же путем. Оттрапезничали в калабакском ресторанчике и отчалили, планируя двинуться в направлении Игуоменитсы, где определиться с паромом в Италию. В поисках выезда набрели на ненайденный автомобильный путь наверх к монастырям. Прокатившись по нему в ночи, мы открыли ряд вершин и смотровых площадок. И решили сегодня никуда не рваться. Благо у начала этого пути обнаружили просто засилье мелких отельчиков и ресторанов. В первой же гостинице нам предоставили кров с кондиционером и видом на древние скалы. Восход солнца было решено встретить на вершинах этого древнего мира.
Косые лучи восходящего солнца на вечных и могучих скалах и монастырских строениях слитых с горами, утренняя прохлада, нежный колокольный звон среди небесной тишины, умопомрачительные пейзажи незатуманенные дневным маревом об этом всем можно писать долго и пространно. Но лучше просто один раз увидеть.
Парковки туристических автобусов были еще пусты, горные площадки не забиты созерцателями, торговцы только начинали разворачивать свой сувенирный скарб. Мы были первыми покупателями и обладателями неимоверных скидок на всё, на что падал глаз. Суеверные продавцы, в надежде на доходный день, скидывали цены чуть ли не троекратно. Прекрасные иконы в посеребренных и позолоченных окладах, изумительно и качественно выполненные, наполненные духом святых мест – это то, что стоит привезти из Метеор.
Путь в Игуоменитсу – это череда горных серпантинных дорог. Где-то есть периодические выезды на строящуюся автостраду, но они были благополучно пропущены из-за путаности греческих указателей. К обеду мы преодолели путь до Игуоменитсы и въехали в этот растянувшийся вдоль побережья Средиземного моря. До современного здания морского порта надо было проехать через весь небольшой город. Минусом оказалось то, что мы попали в Игуоменитсу в воскресенье. Понятно, что это был день, когда весь народ перемещался из страны в страну после уик-энда и на этот вечер оказался единственный, довольно дорогой билет в комфортабельной каюте, который и пришлось приобрести. Вообще, паромное сообщение между Грецией и Италией обеспечивают десятки компаний. Из Греции есть морские пути практически в любой город Италии по побережью Адреатичесчкого моря, включая Венецию. Мы не стали заблаговременно бронировать билет и выбирать паром, чтобы не быть привязанными еще к одной дате. Достаточно было знать, что существует бесперебойное паромное сообщение. А там, в случае чего можно было бы и денек подождать следующего парома.
Но, тем не менее, на руках были билеты и посадочные талоны до итальянского города Бари, как раз того города, который и был прописан в нашем маршруте. И до отправления парома был еще целый день и вечер. Его то мы и провели прокупавшись и прозагорав на прекрасном цивилизованном пляже недалеко от города.
Погрузка на паром, по сравнению с сочинским вариантом прошла моментально. Пару сотен машин и фур и пол-тыщи народу загрузили менее чем за час, и корабль отчалил. Паром до Бари идет одну ночь. И постоянные пассажиры не заморачиваются комфортом. Все палубы, проходы, и холлы завалены спящей экстремальной молодежью и не только. Все в спальных мешках с рюкзаками и сумками вместо подушек. Всё в порядке вещей и никакого дискомфорта.
Открытый бар-ресторан на корме, куда мы выползли обмыть переплыв был так же заполнен спящими людьми. И две наши фигуры с бокалами среди этого лежбища выглядели, вероятно, весьма комично. А утром мы уже бороздили итальянские территориальные воды, подходя к порту Барии.

Греция скудна на заправочные станции. В сравнении с Турцией, где заправки на каждом перекрестке и не надо думать о том, что бензин может кончиться, в Греции можно не найти бензина на протяжении сотни километров. Заправки в основном около крупных городов. Лучше, выезжая из города, иметь полный бак и не дожидаться, когда загорится красная лампочка. Зато, на крупных АЗС, если заправлять полный бак, можно получить сувениры и подарки.
Платных дорог нет. Или просто нам не попадались.
Из-за недостаточности указателей на понятном языке в Греции легко заехать не туда. Этому способствуют и ремонты дорог с путанными объездами. Внешняя схожесть греческого шрифта с кириллицей обманчива – буквы обозначают совсем не то, что логически подразумевается, поэтому расшифровать название нужного города лучше не пытаться, а искать указатель с дублем в латинской транскрипции.
На заправках продаются карты и атласы Греции. Купленный подробнейший атлас помог мало – даже он не всегда соответствовал сети греческих дорог.
С дорожной полицией столкновений не было. Но патрули попадались. Греческие полицейские в темной форме с закатанными рукавами напоминали фашистских молодчиков. Хорошо, что они были заняты местными нарушителями – попадаться им совсем не хотелось.

Дальше в Италию
Домой
Hosted by uCoz