| Италия
В Бари прибыли около 11 по местному времени. Заниматься осмотром этого портового города не хотелось, тем более в путеводителе про него ничего интересного написано не было. И под современные итальянские ритмы, пойманные приемником, мы покатились в сторону Неаполя.
В Италии с дорогами и направлениями проблем никаких нет: все трассы платные – как заехал с одного конца, так и выехал в нужной точке. От Бари до Неаполя трасса обошлась в 14 евро. Есть трассы вроде как государственные, но не бесплатные. Просто стоят дешевле.
По дороге удалось посмотреть небольшие лесные пожары в поросших итальянских горах. Дорога была хорошая по качеству и приятная по пейзажу. Сначала виноградники и сады, потом горные трассы, потом на горизонте показался Везувий. Обогнув его, мы вынырнули в городок, прилегающий к Помпеям. Проехав по узким улочкам по направлению указателей, мы выбрались к населенному пункту с названием Помпеи. Древних развалин и исторических мест как-то не наблюдалось. Покатавшись по городку, мы остановились около одноименного с городом супермаркета. Там страховой клерк долго объяснял нам на итальянском, что вход в исторический комплекс находится у нас за спиной. И точно, через дорогу находился этот некогда погребенный под пеплом и лавой город.
Оставив машину за 5 евро на кемпинг-стоянке, мы отправились на осмотр. Помпеи оказался городом в нормальном понимании этого слова. Не 2-3 руины, возведенные в ранг великого исторического достояния, и именно Город. С улицами, площадями, дворцами, храмами, театрами, форумами. Одного дня, чтобы обойти его весь явно недостаточно. Поражает, как было возможно такую махину расчистить от пепла Везувия, реконструировать и дать новую туристическую жизнь.
Расчистки и раскопки ведутся там по сей день. Но не буду пересказывать путеводители и описывать то, что надо просто увидеть. Мощь спящего Везувия и энергетика мертвого города, погребенного в считанные минуты заставляет о многом подумать и многое переоценить в этой бренной жизни.
Сувенирные ряды перед комплексом заполнены русскоязычными продавцами – молодым ребятами, работающими по программе трудоустройства студентов за рубежом. Один из них открыл маленький секрет, что куски лавы Везувия, которые продаются как сувениры – это отходы какого-то германского химического предприятия.
Вечер провели в Неаполе. Город самобытный, имеющий собственную суть, и очень красивый. Он находится километрах в 20-ти от Помпей. Ехать до него, и проезжать по городу очень просто. Только обилие брусчатых улиц наверняка не порадовало нашу машину. Доехав до центра и оставив машину на какой-то охраняемой стоянке мы вдоволь нагулялись по улочкам, площадям и набережным этого города, давшего начало стольким направлениям истории, музыки, искусства. Неаполитанский стиль, неаполитанская музыка, неаполитанская архитектура, кухня – во все это уходишь с головой, находясь в этом прекрасном городе.
Когда окончательно стемнело, мы решили проверить – а все ли дороги ведут в Рим? И наугад стали выбираться из города. Оказалось, что в принципе да, но не всегда напрямую. Трассу мы все же нашли и через 2 часа были в Риме.
С ориентировкой в Риме пришлось повозиться. Возможно, итальянцы предполагают, что каждый должен знать, как проехать до Колизея, поэтому об указателях не позаботились. Здесь первый раз нам помог навигатор. Проблуждав по окраинам, мы выставили флажок на город Рим и тупо двигались по улицам в направлении этого флажка. Бах! И вот он! Ночной, подсвеченный со всех сторон – Колизей!
Тактика для больших городов у нас была такая – въезжаем в город, проезжаем весь центр, и начинаем искать на прилегающих улочках вывеску, обозначающую отель. Тактика в Риме сработала, и недалеко от Колизея мы обосновались в прекрасном номере с видом на внутренний дворик, наподобии питерского колодца.
На Рим ушло два дня и две ночи. Что говорить о Риме? Рим это номер один во всем. Все, что мы видим в наших городах, столицах, - лишь продолжение того, что начато и существует в Риме. Рим это начало, первоисточник всей жизни современного (в глобальном смысле) формата. Концентрация истории на квадратный метр в этом городе превосходит все границы понимания. Даже не квадратный метр – кубический метр – город простирается и в ширь – своей могучей и масштабной архитектурой, и в глубь многочисленными историческими слоями. Подвал любого строения – памятник античных времен.
Стоимость парковки, начиная с Рима, уже стала приобретать вид отдельной статьи бюджета. Две ночи на подземной стоянке обошлись в 50 евро.
Утром, 22 августа, мы покинули Рим и двинулись на север. В Риме мы изменили первоначальный план – ехать через Францию с заездом в Париж, и далее Бельгия, Люксембург и Голландия. Путь через Францию, с юга на север, представляет собой 1000 км сплошных сельхоз угодий – неинтересно. Куда интереснее сделать бросок через Альпы. Поэтому было решено оставить Париж на потом, а посетить Австрию, княжество Лихтенштейн, и через Германию рвануть в Амстердам.
Следующей точкой нашего путешествия должен стать Инсбрук (Австрия). А чтобы добраться до него надо пересечь всю Италию. Выехав из Рима мы миновали Флоренцию и сделали остановку в Вероне. Верона – небольшой, но очень светлый, жизнерадостный и приятный городок. Со своим небольшим колизейчиком, крепостной стеной и памятником шекспировской Джульетте. Место сие стало своеобразной Меккой для влюбленных. Маленький дворик с балкончиком, бронзовое изваяние женской фигуры раскручены рекламой так, что от туристов там негде яблоку упасть. За вход денег не берут. Все по очереди фотографируются с бедной Джульеттой, держась почему-то за ее правую грудь, которая уже натерта добела и сияет как медный пятак. На стенах принято писать любовные пожелания, а на ажурные воротца вешать замочек с инициалами.
После Вероны начинаются Альпы. В приемнике начинает преобладать немецкая речь, а пейзаж приобретает истинно немецко-швейцарскую харизму – альпийские луга, коровы, маленькие домики по склонам. Еще немного и мы въедем в Австрию.
В Италии все дороги платные. За государственную трассу платится единовременно около 1 евро за въезд, на платных автострадах получаешь из автомата карточку, которую предъявляешь на выезде. В зависимости от километража кассир рассчитывает мзду. Проехать Италию с севера на юг обходится примерно в 80-90 евро. Возможно, есть и дороги совсем бесплатные, но съезда на них не обозначено нигде.
Вождение очень доброжелательное. В Италии принято при резком торможении на трассе включать аварийку. В городах бывает тесновато. Практически все машины помяты или поцарапаны. Мелкие аварии и несостыковки при парковке – обычное дело. Никто на это не обращает внимание.
Полиции нет вообще.
Заправки равномерно распределены по всем автострадам на разумном расстоянии и всегда совмещены с магазином и кафе (или рестораном). В кафе всегда людно. Многие делают паузу в пути, чтобы испить кофейку. Бензин стоит 1,1 – 1,2 евро за литр 95-го.
Проблем с парковкой особых нет, но оставлять машину на улице небезопасно. А охраняемые стоянки стоят достаточно дорого. Если оставляешь машину на такой парковке, должен оставить ключи смотрителю.
|