Австрия - Лихтенштейн - Швейцария

Альпы. Они начались задолго до австрийской границы. Зеленые склоны уходили в небо скалистыми вершинами, на каменных выступах гордо возвышались средневековые замки и монастыри, а альпийские равнины усыпаны маленькими домиками.
Приемник вовсю ловил немецкую музыку и тирольские напевы, появились вывески и указатели на немецком. Но это была еще Италия. Наконец мы миновали платную дорогу, и, заплатив за пользование итальянским асфальтом, выехали на подобие нейтральной территории. Через несколько километров – новая чреда арок с кассами. Это и были ворота Австрии. Въезд стоил 8 евро, а за кордоном нас ждал полицейский в полу-штатском наряде. Подсмотренным в американских фильмах жестом он пригласил нас остановиться и, подойдя, объявил о желании взглянуть на паспорта. Паспорта его озадачили и он ушел в свой транспорт рассматривать их под лупой и, видимо, не найдя ничего криминального отпустил нас на все четыре стороны.
Инсбрук начался сразу. Он лежал на дне блюдца, со всех сторон окруженного горами. На середине донца возвышалась знаменитая трамплинная вышка, как память о некогда проходившей здесь зимней олимпиаде. Солнце постепенно клонилось к горам, и мы поспешили спуститься по спиральному ответвлению от основной трассы в город.
Город был пуст: только редкие машины и одиночные прохожие нарушали покой вечернего Инсбрука. Долго оставаться мы здесь не планировали – ночевка планировалась в Лихтенштейне.
Проехавшись по брусчатым улицам, мы быстро нашили крытую стоянку под каким-то супермаркетом и там припарковались. Со стоянки было два выхода – налево пойдешь в казино попадешь, направо пойдешь – в город выйдешь. Решили начать с города.
После знойной Турции и жаркой Италии вечерний альпийский холодок ощутимо пробирался под майки. А вот о теплых вещах мы не позаботились. Выезжали в жару, ехали через жару, и не верилось, что где-то на свете может быть температура ниже 30-ти. Поэтому часть вечера была посвящена поиску какого-нибудь открытого магазинчика, где можно было бы приобрести что-нибудь теплое. Тщетно. В немецкой стороне если уж всё закрылось, то единовременно и в полном объеме. Никто из жителей даже не мог припомнить магазин, который работает после 17 часов.
Побродив по улицам, мы вышли в городской туристический центр, где еще теплилась человеческая жизнь. Кафешки работали, сувенирные лавки были открыты, а вдоль сросшихся немецких фасадов прогуливались стайки туристов. Всё без суеты, не было слышно звуков, характерных для турцентра города, никто никуда не спешил. Наверное, «святой» покой Инсбрука и есть основная достопримечательность этого далекого австрийского города.
Пиво согрело, дружелюбная австрийская официантка порадовала, но национальные теплые кофточки, которые предлагали египтяне (!) в лавках не подошли ни по цене, ни по фасону.
Небо было еще светлое, но солнце ушло, и тень гор накрыла город. Включились фонари и подсветки, и Инсбрук приобрел свой вечерний облик. Гулять стало уже совсем холодно. Мы вспомнили про вторую дверь на стоянки и направились в казино «Австрия».
Как говорится, «не корысти ради», а только интереса для. Европейский игорный дом не разочаровал ни интерьером, ни вниманием персонала. Миловидная немка приняла деньги и выдала входные фишки. Но, прежде чем пройти в залы, по правилам заведения, надо было взять на прокат пиджак. Пиджак выдали в гардеробе под залог паспорта, и мы поднялись по широкой, устланной ковром, лестнице в этот храм игры и азарта.
Половину зала занимали ряды игровых автоматов, в середине крутилось несколько рулеток и на подиуме у окна стояли карточные столы. Тут и там бродили чудные австрийцы в пиджаках, надетых на майки и свитера. Шорты и кроссовки придавали их гардеробу законченный уродский вид. Для нас любезно открыли покерный стол, за которым мы проторчали до 3 ночи, пока казино не закрылось.
Нет, не выиграли. Удовольствие обошлось примерно в 50 евро, которые так и не успели отыграть. Крупье объявил две последние игры и вечер закончился.
Искать ночлег не хотелось, поэтому решили все-таки докатиться до Лихтенштейна и там осесть на денек. Покинув Инсбрук, мы выкатились в альпийскую ночь.
Я ехал по ночной трассе, то, поднимаясь на вершины, то, проходя глубокие тоннели. И сердце кровью обливалось, когда я читал указатели: «Направо деревня такая-то – живописный вид», «Съезд налево – живописный вид», «Туда – дорога с живописными видами». А кругом – темнота.
Плюнув на планы, я свернул под один из указателей. Проехав чреду кемпингов и деревушек, я нашел съезд в лес. Точнее, каменистую дорожку, уходящую в темные вершины какой-то горы. Дорожка была явно непроходима и через сотню метров от шоссе продолжалась неимоверным каменным месивом. Прикинув, что кроме лесовоза здесь никто ездить не может, я припарковался прямо на этой тропе, кинул по камню под колеса, и мы завалились спать.
Еще не рассвело, когда я проснулся от света фар. Кто-то пытался забраться в эту чащу. Пришлось ретироваться.
Съехав с шоссе, я нашел новое место – прямо у горной реки. Там мы и встретили рассвет. После глухой ночи увидеть место, где мы оказались, было просто шоком. Огромные горы по сторонам, да такие, что вершины скрывались в облаках, горная река, камни и яркая зелень. И лучи солнца, пронизывающие утреннюю дымку. Да…
Было довольно холодно. Термометр показывал 9 градусов за бортом. Значит, высоко забрались. Умывшись в прозрачном ручье, мы тронулись в путь.
Дальнейшая дорога это перемежающиеся прекрасные горные виды и долгие тоннели. И закончилась уже знакомым постом с кассами, где нам зачем-то продали какую-то непонятную карточку. Моего знания немецкого не хватило, чтобы понять, зачем она нужна. Что-то типа проездного билета по всем дорогам Австрии на 10 дней.
Дорога прямо уходила в сторону Германии, а мы свернули на небольшую дорожку, ведущую к Княжеству Лихтенштейн. В нескольких километрах от трассы, за каким-то австрийским городком, оказалась граница с пограничным контролем. Австрийцы нас остановили и проштамповали в паспорта выезд из страны, а лихтенштейнским пограничникам было не до нас – они что-то обсуждали и просто махнули рукой, мол, проезжайте.
Лихтенштейн хоть и автономное княжество, но с Швейцарией имеет общее пограничное хозяйство. Так, сами того не ожидая, мы оказались внутри швейцарской территории.
Весь Лихтенштейн – это 2-3 небольших городка, вытянувшихся вдоль двухполосной дорожки, пересекающей все государство. Один из них Вадуц – «столица» Лихтенштейна.
На осмотр всего государства ушло около 2 часов. В одном из киосков желающим в паспорта ставили настоящий штамп княжества. Всего за 1,5 евро. За паспортами в машину было возвращаться неохота, теперь об этом остается только жалеть. Потому что привезти из Лихтенштейна что-нибудь еще интересное сложно – все сувениры в основном с швейцарской символикой.
Из собственного и самобытного в Лихтенштейне можно выделить (кроме собственно размеров страны) только княжеский замок, нависающий над Вадуцом, и ряд авангардных изваяний, расположенных по улочкам городка около музея современного искусства.
С Лихтенштейна начинается именно тот швейцарский пейзаж, который так всем знаком по рекламе шоколадок. Горы и альпийские луга с нереально зеленой и сочной травой. Всё это великолепие сопровождало нас всю дорогу до Цюриха. Трасса проходила вдоль огромного, вытянутого и поразительно красивого озера. Ближе к Цюриху свободных берегов уже не оставалось – их покрывали маленькие аккуратные городки и селения.
Вот такая она, страна, в которой никогда не было войны. Этим сознанием можно проникнуться всего за одну сигарету, выкуренную на берегу швейцарского озера среди гор и запахов альпийских трав.
Цюрих – город магазинов, банков и веселых пенсионеров. Еще там исключительно грамотно выстроено уличное движение. Там мне ни разу не пришлось рыпаться из ряда в ряд, чтобы попасть на нужное направление. Всё с указателями, всё размечено, и всё понятно.
Дальше все по плану – парковка под торговым центром, прогулка по городу, небольшой шопинг и ужин в ресторанчике на берегу озера. Ресторан запомнился как раз обилием пенсионеров, которые пили пиво и танцевали под живую музыку. И еще ручными лебедями, чайками и утками, которые паслись около ресторана, подбирая брошенный в воду хлеб.
Широкая озерная гладь уходила к далеким горам, по водам сновали речные (или озерные?) трамвайчики с отдыхающими. Скорее всего, именно с отдыхающими, так как типичных туристов что-то не было заметно. Даже в исторической части города.
К вечеру мы закончили свою ознакомительную миссию в Цюрихе. Но какого-то представления о городе так и не родилось. Что-то светлое и мимолетное осталось где-то на уровне чувств, но желания вернуться сюда не возникло. Всё здесь слишком хорошо, сытно и сахарно, а это всегда настораживает русского человека – «значит где-то должны кинуть». Поэтому в Швейцарии задерживаться мы не стали и направили свои колеса в Германское государство.

Дальше в Германию
Домой
Hosted by uCoz