Германия - Голландия

Признаков границы при переезде из Швейцарии в Германию обнаружено не было. Как-то внезапно начался немецкий автобан, и только по отличию его от ухоженных швейцарских дорожек, мы поняли, что находимся уже в другом государстве.
Навигатор, выставленный на Амстердам, настойчиво уводил нас на территорию Франции. Возможно, что там дорога была бы короче. Но смущало отсутствие (судя по карте) широких автотрасс, а вместо них – сеть небольших шоссе. Поэтому маршрут был выбран через Германию – по конкретному автобану мимо Штутгарта, через Кёльн и дальше – в Голландию.
Штутгарт должен был остаться в стороне от нашего пути. Но каким-то образом получилось так, что, запутавшись в переплетении развязок, мы оказались именно там. Время было позднее, и, покатавшись по ночному городу, мы встали на ночлег.
Штутгарт – город университетский, полон молодежи, и жизнь в нем не утихает даже в ночные часы. Кафе и ресторанчики центральной части города были заполнены веселящимся народом, несмотря на поздний час предрабочего дня.
Небольшая гостиница, в двух шагах от центра города, особыми изысками не блистала. Стандартный номер с душем и хорошей постелью – именно то, что нужно для одной переночевки.
Утром, отзавтракав типичным немецким набором блюд (сыр, колбаса, чай и фрукты), мы отправились на ознакомительную экскурсию.
Исторический центр Штутгарта достаточно компактен и в принципе малоинтересен в своем средненемецком стандарте. Несколько ратуш, муниципалитет, площадь с фонтаном. Все чисто и красиво, но не более того. Штутгарт не был запланирован в плане путешествия и, поэтому заранее проставить акценты – что посмотреть и где побывать – не было возможности. Упущение это или нет – сказать трудно. Поэтому пусть останется то, что этот город смог показать сам, за несколько часов нашей прогулки.
После обеда мы выехали из города с намереньем закончить этот день в Амстердаме.
Немецкие автобаны не так уж безупречны, как принято думать. Из всех освоенных европейских трасс – германские самые худшие по качеству и организации движения. Именно в сравнении с европейскими. Про дороги России в этом контексте даже кощунственно думать.
Некоторое время пришлось провести в пробках – при выезде из Штутгарта и при подъезде к Кёльну. Эти неудобства мы списали на пятничное время, когда все разъезжаются на уикенды.
Миновав конгломерат городов, в который срослись Кёльн, Бонн, Дюссельдорф и Эссен мы спокойно въехали на территорию Нидерландов. Начало новой страны обозначала табличка с действующими скоростными режимами на территории и новый музыкальный плей-лист по всем голландским радиостанциям. Клубные зажигательные миксы крутили по всем каналам. Была пятница, вечер и Голландия приглашала к себе всю Европу отжигать по-полной.
В том, что вся Европа собралась на выходные в Амстердаме мы вскоре убедились. Въехав в уставленный велосипедами Амстердам, мы увидели толпы перемещающегося и веселого народа и гостиницы, пестреющие вывесками – «Извините, мест нет» или просто «Full».
Следуя обычной тактике, мы прокатились по центру, периодически останавливаясь перед попадающимися гостиницами, где консъержи только разводили руками. В четвертой или пятой гостинице номер таки нашелся. На одну ночь. Старый голландец на рецепшине назвал нас «Lucky», т.к., по его словам, ночлег в Амстердаме надо бронировать задолго до приезда, и то, что у них есть свободный номер – это просто чудо.
Разгрузившись и припарковав автомобиль в подземной парковке соседнего дружественного отеля, мы вернулись в номер и, вместо того, чтобы отправиться на ночную разведку быстро вырубились.
На самом деле ночлега в Амстердаме хватает. Под гостиницы и миниотельчики переделано практически всё. Просто приезжать надо днем, так как не все они снабжены светящимися вывесками. Выходные, конечно, проблемное время для поиска комнаты, но не безнадежное. На следующий день мы устроились уже в другие «апартаменты» в двухзвездочной ночлежке, зато в самом-самом центре. Цены на ночлег и парковку в Амстердаме просто космические. Голландия оказалась самой дорогой страной в этом плане.
Утром, распрощавшись с приютившим нас отелем, мы перегнали транспорт на городскую подземную стоянку, и пошли знакомиться с городом.
За два полных дня в Амстердаме было осмотрено и испробовано практически всё. И это тема отдельного обширного повествования. Об официальных достопримечательностях достаточно написано в путеводителях, а обо всём другом – в многочисленных отзывах на различных сайтах.
Легализованные легкие наркотики стягивают в Амстердам народ со всего мира, который создает в своей массе ощущение полного драйва и расколбаса и определяет впечатление о городе. Впечатление легкости и беззаботности бытия, другого, полного красок и оптимизма мира. И это не то, что может привидеться «по укурке» - это настроение, которое понимаешь и ощущаешь абсолютно трезво.
Ощущение гармонии, которое рождается из сплава патриархального уклада жизни голландской глубинки с тучными коровами, тихими улочками, павлинами, спокойно разгуливающими между столиками уличного кафе и драйва уличной жизни, света красных фонарей, кафешопов и грибных магазинов, сексиндустрии и негров, ласково предлагающий кокаин.

Решив не оставаться в Амстердаме еще на ночь, к вечеру мы выехали в направлении Германии. Дорога шла по побережью. Может это был и не самый короткий маршрут до Бремена, но по живописности он выгодно отличался от стандартных безликих автобанов.
Шоссе то углублялось в материк, то выдвигалось далеко в море и шло по косе, омываемой по сторонам волнами. Знаменитые голландские вертушки, вытянувшись в стройные ряды, махали нам на прощанье своими огромными лопастями. Мы возвращались на территорию Германии.
В Бремен мы попали когда уже окончательно стемнело. По центральной и пустой улице докатились до железнодорожного вокзала, где бросили машину на крытой парковке.
Парковки в немецких городах не все круглосуточные. Многие закрываются на ночь. Поэтому в Бремене пришлось повыбирать стоянку, которая не закроется и не замурует нашу машину в своих недрах до утра. Но замурованными мы чуть не стали и на круглосуточной стоянке. Дело в том, что даже круглосуточные парковки около 11 вечера закрываются металлическими жалюзи, и если вдруг случиться оставить парковочную карточку в машине, то внутрь до утра уже не попадешь. И спросить не с кого – всё на автоматике, всё по той самой карточке, которую выдает автомат. С ней и двери распахиваются и железные занавесы поднимаются. Хорошо, что я в последний момент про нее вспомнил и забрал из машины.
На вокзале мы отужинали жаренными колбасками, естественно, с пивом и пошли в город. Ночной Бремен, а точнее исторический центр, это то, что надо видеть. Хотя бы раз в жизни. Когда мы вышли на брусчатую площадь, окруженную готическими соборами и освещенную лунным светом осталось только сказать: «Вот! Это! Да!». От такого удара готического великолепия и архитектурной мощи трудно устоять на ногах.
Даже знаменитый памятник бременским животным-музыкантам казался уже чем-то вторичным и даже лишним среди этого необыкновенного пространства.
Полная луна, многочисленные многоцветные подсветки, работающие фонтаны и абсолютная безлюдность создавали непередаваемое мистическое ощущение. Я не помню, сколько времени мы провели на той площади. Возвращались к вокзалу молча. Не хотелось говорить, обсуждать, делиться впечатлениями. Все слова сейчас бы были лишними и просто могли бы разрушить то ошеломительное ощущение, которое подарил ночной величественный Бремен.
Была уже глухая ночь, и искать ночлег смысла не было. Мы решили выехать из города и в случае чего приснуть где-нибудь по дороге. Немного не доезжая Гамбурга, мы свернули на тировскую стоянку и благополучно продрыхли до утра. А на ближайшей заправке привели себя в порядок в комфортабельном туалете (с душем и всё такое) и отзавтракали.
До Ростока оставалась совсем чуть-чуть. И впереди был целый день. Паром отправлялся поздно вечером. Утро было хмурое – первое пасмурное утро за всё путешествие.
Хмурость утра органично дополнял ростокский городской пейзаж – типичный для постсоветского пространства. Безликие новостройки, снующие озабоченные люди, некая запущенность, неухоженность и серость. Чтобы скоротать время мы подались в зоопарк.
Ростокский зоопарк может быть и произвел бы впечатления, если бы до этого мы не посещали зоопарк в Амстердаме. В голландском зоопарке в открытых вольерах животные старались показать себя во всей красе – подходили к загородкам, тянули морды и делали всё, чтобы получился удачный кадр с их участием. В Ростоке же вся живность или сидела по своим домикам, или стояла к редким посетителям исключительно задницей.
Прокатившись по безликому городу, мы направились в сторону гавани. На пустую парковку потихоньку начинали стягиваться наши соотечественники. Кто на чем. Здесь были и перегонщики с немецкими транзитными номерами, и автотуристы, груженные сувенирами и впечатлениями, и просто народ, выехавший проветрится до Амстердама или Парижа.
В прибрежной зоне удивили алкогольные супермаркеты с достаточно лояльными ценами и широчайшим ассортиментом. На магазины беспошлинной торговли они не были похожи, скорее всего, это оптовые загородные базы.
Ближе к ночи началась загрузка. Машины выстроились в стройные очереди к пропускному пункту, где проверяли паспорта и документы и выдавали посадочные талоны. Вся процедура заняла не более минут 40-ка. И, уже вскоре, оставив машину с отключенной сигнализацией в трюме, мы поднялись в каюту.

Дальше в Финляндию
Домой
Hosted by uCoz